Fórum Debian

Versão Completa: Impressora Epson Xp-241 no Debian Buster
Você está atualmente visualizando uma versão simplificada do conteúdo. Visualizar a versão completa com formatação.
Páginas: 1 2
Amigos do forum, há vários dias estou tentando configurar minha impressora Epson-241 no Debian Buster. No Debian Stretch do meu notebook configurei sem problema. No site Linux Dicas e Suporte encontrei uma dica para fazê-lo que consta em inserir o repositório do Jessie mas é uma infinidade de dependências desencontradas e não consegui instalar os pacotes "libpng12-0 e "lsb". Estes pacotes não constam do Buster. Abaixo, informo algumas mensagens de erro durante a instalação dos pacotes:
Erro ao instalar libpng12-0:
E: /var/cache/apt/archives/libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb: impossível instalar nova versão de '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0': Arquivo ou diretório inexistente

E: /tmp/apt-dpkg-install-vBfhYK/00-libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb: impossível instalar nova versão de '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0': Arquivo ou diretório inexistente

Erro ao instalar lsb:
Configurando debhelper (12.1.1) ...
Configurando alien (8.95) ...
Configurando lsb-core (4.1+Debian13+nmu1) ...
debconf: incapaz de inicializar interface: Gnome
debconf: (Can't locate Gtk3.pm in @INC (you may need to install the Gtk3 module) (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/x86_64-linux-gnu/perl/5.28.1 /usr/local/share/perl/5.28.1 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl5/5.28 /usr/share/perl5 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl/5.28 /usr/share/perl/5.28 /usr/local/lib/site_perl /usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl-base) at /usr/share/perl5/Debconf/FrontEnd/Gnome.pm line 151.)
debconf: tentando com interface: Dialog
debconf: incapaz de inicializar interface: Dialog
debconf: (A variável TERM não está definida, então a interface dialog não é utilizável.)
debconf: tentando com interface: Readline
Configurando lsb-cxx (4.1+Debian13+nmu1) ...
Configurando lsb-graphics (4.1+Debian13+nmu1) ...
Configurando lsb-multimedia (4.1+Debian13+nmu1) ...
Configurando lsb-languages (4.1+Debian13+nmu1) ...
Configurando lsb-printing (4.1+Debian13+nmu1) ...
A processar 'triggers' para libc-bin (2.28-10) ...
A processar 'triggers' para systemd (241-5) ...
A processar 'triggers' para man-db (2.8.5-2) ...
Erros foram encontrados durante o processamento de:
lsb-desktop
lsb

Erro sobre libpng12-0:
E: /var/cache/apt/archives/libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb: impossível instalar nova versão de '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpng12.so.0': Arquivo ou diretório inexistente

Erro ao tentar desinstalar lsb:
[email protected]:/home/vbarros# apt upgrade
Lendo listas de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências
Lendo informação de estado... Pronto
Você pode querer executar 'apt --fix-broken install' para corrigí-los.
Os pacotes a seguir têm dependências desencontradas:
lsb-desktop : Depende: libpng12-0 mas não é instalável
Recomenda: libqt3-mt (>= 3:3.3.6) mas não é instalável
E: Dependências desencontradas. Tente 'apt --fix-broken install' sem nenhum pacote (ou especifique uma solução). Agradeço se alguém me der uma luz.
Nenhuma solução? Vou experimentar outra distro, infelizmente.
Você não precisa de repositório do Jessie.
Você tentou usar o driver fornecido oficialmente pela EPSON? basta buscar por XP-241
http://download.ebz.epson.net/dsc/search...archModule

Tenho uma XP-214 e fiz o download e instalação a partir da fonte oficial.

O pacote está disponível para BUSTER:
https://packages.debian.org/source/buste...nter-escpr
Amigo, desculpe não ter respondido antes. Já estava sem esperança. Vou testar. Obrigado.
Amigo, obrigado por tentar ajudar. Infelizmente sua dica não funcionou. Todo o problema para instalar os drivers fornecidos pelo fabricante é a falta do pacote "lsb" retirado dos repositórios do Buster.
E esse dos repositórios você tentou?
https://packages.debian.org/buster/printer-driver-escpr
Não, instalei o pacote que já vem nos repositórios. Aliás, já estava instalado. Outra coisa: estou com dificuldade de informar, no início da configuração, a URI da impressora vez que o nome dela não aparece, na primeira tela de configuração.
Bem que pena que não conseguiu. Achei estranho pois pra mim funcionou, mas a minha é a XP-214, mesmo assim acho que deveria funcionar, pois são da mesma série.
Você poderia ainda tentar algum desses para ubuntu, https://launchpad.net/ubuntu/+source/eps...nter-escpr, alguma versão mais antiga talvez.
Já não tenho mais certeza se instalei ou não alguma versão do Ubuntu ou o do site oficial (que parece ser impossível devido a falta do LSB).
Eu tenho o pacote DEB que utilizei em casa (AMD64), estou no trabalho, se você quiser posso fazer o upload pra você no google drive, dropbox, etc.
Ele com certeza irá funcionar, no máximo reclamará de alguma dependência mas aí você usa o synaptic pra pegar o que faltar.
Vou tentar fuçar no meu histórico também para ter certeza de onde baixei e qual pacote utilizei!

Aliás, dá até pra anexar aqui no comentário. Posso fazer isso hoje depois das 16.
Amigo Mateussssss, consegui resolver o problema da configuração da impressora Epson XP-241. Instalei o Ubuntu 19.04-mate e baixei os drivers oficiais no site da Epson, "epson-inkjet-printer-escpr_1.7.3-1lsb3.2_amd64 e epson-printer-utility_1.1.0-1lsb3.2_amd64". após instalar e reiniciar a máquina a impressora foi reconhecida automaticamente. Antes, instalei o pacote "lsb" que estão nos repositórios da distribuição. Antes, porém, embora o reconhecimento automático da impressora tenha ocorrido a impressora não imprimia. Desconfiei do cabo que usei como extensão do cabo de dados da impressora cujo tamanho era insuficiente para alcançar a saída do desktop. Então, rolou. Antes acusava que a impressora estava desligada. Agora vou instalar o Debian Buster e vou ver se vai funcionar com os drivers free. Obrigado por tudo. Se funcionar vou postar no forum.
Beleza!
Ficamos no aguardo e na torcida, vamos manter esse fórum vivo, apesar das poucas postagens, há muito conhecimento por aqui.

A melhor forma para obtermos dicas de configuração do nosso DEBIAN é através da wiki oficial, mas é interessante manter o fórum sempre vivo.
Só uma pergunta que pode ser besta, você instalou o CUPS? Lembro que no meu Buster que instalei pelo live DVD o cups não veio instalado por padrão, logo eu não conseguia add a impressora até que instalei os pacotes do cups.
Se não me falha a memória, ou instalei o cups ou ele já estava instalado. No procedimento de instalação da impressora usei tanto o system-config-printer quanto o cups.
Amigos, conforme prometido baixei, ontem, uma iso netinst do Debian 10.1.0, amd64 e instalei em um SSD. Configurei minha impressora Epson XP-241 apenas instalando os pacotes system-config-printer, printer-driver-escpr e cups. O reconhecimento da impressora foi automático. A impressora imprime e faz cópía normalmente. Entretanto, não consegui fazer funcionar o escaner embora estejam instalados os pacotes sane-utils, libsane por padrão. Instalei o xsane mas este informa "nenhum dispositivo disponível". Também não consegui um utilitário que cheque os níveis de tinta.
Tenta detectar o scanner com os comandos:
sane-find-scanner e scanimage -L
Caro atf, o comando "sane-find-scanner" retornou a seguinte saída, identificando o scanner conectado a porta usb:
[email protected]:~$ sudo sane-find-scanner
[sudo] senha para vbarros:

# sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
# result is different from what you expected, first make sure your
# scanner is powered up and properly connected to your computer.

# No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
# you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.

could not fetch string descriptor: Pipe error
could not fetch string descriptor: Pipe error
found USB scanner (vendor=0x04b8, product=0x1116) at libusb:001:005
# Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
# SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.

# Not checking for parallel port scanners.

# Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
# can't be detected by this program.

Já o comando "scanimage -L" retornou:
[email protected]:~$ sudo scanimage -L
Created directory: /var/lib/snmp/mib_indexes

No scanners were identified. If you were expecting something different,
check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
sane-find-scanner tool (if appropriate). Please read the documentation
which came with this software (README, FAQ, manpages).
Páginas: 1 2
URL de Referência