Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 1 Votos - 5 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Sem som Compaq Presario CQ42 (RESOLVIDO)
15/02/2011, 21:35
Resposta: #1
Sem som Compaq Presario CQ42 (RESOLVIDO)
Oi galera, instalei o Debian Squeeze no meu notebook Compaq Presario CQ42 e o som sai apenas pelos fones de ouvidos, e não sai direto do alto falante do notebook.
Se puderem me ajudar agradeço, sem pressa e to tranquilo pois tenho fones de ouvidos, apenas quero arrumar isso pra deixar tudo rodando perfeito.
Obrigado desde já.
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
15/02/2011, 23:50
Resposta: #2
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Talvez alguns canais estejam mudos... já vi alguns problemas de audio que era só tirar do mudo e aumentar o volume do canal. Faz o teste aí, rodando como usuário normal ($):

Código:
$ alsamixer

Se alguma das barras tiver um MM, é porque tá mudo, daí é só apertar a letra M do teclado que você tira do mudo. Em seguida, aumente os canais Master, PCM etc, e veja se as caixinhas passam a funcionar.

"Vamos tirar a barriga, senhor Barba? Digo..."

Debian Jessie | Usuário #517613
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
16/02/2011, 04:15
Resposta: #3
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Então, num vai, isso eu fiz logo quando instalei o Debian Squeeze. Está aparentemente tudo certo, só que o som só sai através dos fones de ouvido, no som do notebook pro ar nem funciona. Até fiquei feliz quando descobri que com fones funciona kk, pq coloco os foninhos e boa. É mais para ter o som funcionando normal mesmo, para uma hora que eu venha a precisar, e estar tudo no jeito.
Isso do som, como num é nada urgente, fico tranquilo, e se uma hora alguém que teve algo parecido, ou que souber e puder me passar uma dica, fico grato.
E obrigado de novo renatov, valeu! Alegre
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
16/02/2011, 09:47
Resposta: #4
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Talvez seja problema com o driver... poste a saída desses dois comandos, para vermos qual é exatamente seu hardware e se o módulo mais apropriado está sendo carregado:

Código:
# lspci | grep Audio
Código:
# lsmod

"Vamos tirar a barriga, senhor Barba? Digo..."

Debian Jessie | Usuário #517613
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
16/02/2011, 19:25
Resposta: #5
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Oi, aí vai..

lspci | grep Audio

Código:
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)

lsmod

Código:
Module                  Size  Used by
nls_cp437               4489  0
vfat                    6570  0
fat                    34912  1 vfat
nls_utf8                 908  0
isofs                  24608  0
udf                    62930  0
crc_itu_t               1035  1 udf
michael_mic             1506  8
arc4                     974  4
ecb                     1405  4
acpi_cpufreq            4951  0
cpufreq_powersave        602  0
cpufreq_conservative     4018  0
cpufreq_stats           1940  0
cpufreq_userspace       1480  0
parport_pc             15799  0
ppdev                   4058  0
lp                      5570  0
parport                22554  3 parport_pc,ppdev,lp
sco                     5857  2
bridge                 33019  0
stp                      996  1 bridge
bnep                    7444  2
rfcomm                 25171  8
l2cap                  21705  16 bnep,rfcomm
crc16                   1027  1 l2cap
binfmt_misc             4907  1
uinput                  4796  1
fuse                   44033  1
loop                    9765  0
snd_hda_codec_intelhdmi     9027  1
snd_hda_codec_realtek   163294  0
snd_hda_intel          16811  1
snd_hda_codec          46002  3 snd_hda_codec_intelhdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep               4054  1 snd_hda_codec
snd_pcm                47226  2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_seq                35463  0
snd_timer              12258  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device          3673  1 snd_seq
i915                  222254  2
snd                    34375  11 snd_hda_codec_intelhdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hw​dep,snd_pcm,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
btusb                   8077  2
drm_kms_helper         18309  1 i915
bluetooth              36319  9 sco,bnep,rfcomm,l2cap,btusb
uvcvideo               45514  0
soundcore               3450  1 snd
drm                   112088  3 i915,drm_kms_helper
videodev               25545  1 uvcvideo
v4l1_compat            10250  2 uvcvideo,videodev
i2c_i801                6462  0
i2c_algo_bit            3497  1 i915
joydev                  6739  0
rfkill                 10264  3 bluetooth
snd_page_alloc          5045  2 snd_hda_intel,snd_pcm
i2c_core               12696  6 i915,drm_kms_helper,drm,videodev,i2c_i801,i2c_algo_bit
r8192se_pci           452501  0
video                  14605  1 i915
evdev                   5609  14
battery                 3782  0
processor              26327  3 acpi_cpufreq
button                  3598  1 i915
ac                      1640  0
wmi                     3575  0
output                  1204  1 video
psmouse                44657  0
pcspkr                  1207  0
serio_raw               2916  0
ext3                   94212  1
jbd                    32169  1 ext3
mbcache                 3762  1 ext3
sg                     15968  0
sd_mod                 25977  3
crc_t10dif              1012  1 sd_mod
sr_mod                 10770  0
cdrom                  26487  1 sr_mod
usb_storage            30585  0
ahci                   27270  2
libata                115753  1 ahci
uhci_hcd               16057  0
r8169                  25180  0
mii                     2714  1 r8169
thermal                 9206  0
thermal_sys             9378  3 video,processor,thermal
ehci_hcd               27851  0
scsi_mod              101429  5 sg,sd_mod,sr_mod,usb_storage,libata
usbcore                98453  6 btusb,uvcvideo,usb_storage,uhci_hcd,ehci_hcd
nls_base                4541  7 nls_cp437,vfat,fat,nls_utf8,isofs,udf,usbcore

Veja se passei certo, valeu!
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
16/02/2011, 22:08
Resposta: #6
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Parece que essa placa de audio é meio complicada de funcionar no linux... encontrei pessoas inclusive perguntando no wiki do ALSA se ela tem suporte:

http://www.alsa-project.org/main/index. ... -hda-intel

Se quiser tentar fazer algum procedimento, podemos tentar instalar um driver pra ela aí. Pra isso, seria melhor postar o lspci sem o grep, pra ver quais outros hardwares tem por aí, ver chipset e essas coisas:

Código:
# lspci

Ao fazer isso, talvez a saída de som no fone pare de funcionar, se algo sair errado, pois o driver instalado talvez impeça o funcionamento dos módulos atualmente usados, até desfazermos tudo ou tentarmos contornar a situação de alguma maneira.

"Vamos tirar a barriga, senhor Barba? Digo..."

Debian Jessie | Usuário #517613
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
17/02/2011, 13:44
Resposta: #7
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Tudo bem.

lspci
Código:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation ICH9M/M-E SATA AHCI Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) Thermal Subsystem (rev 03)
02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8191SEvA Wireless LAN Controller (rev 10)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02
Valeu!
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
17/02/2011, 15:47
Resposta: #8
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Na verdade o driver já está instalado, o que poderíamos fazer seria tentar uma reinstalação. Mas vamos tentar uma coisa antes de recompilar esse módulo, pra ver se será suficiente. Edite o arquivo alsa-base.conf:

Código:
# gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

E acrescente o seguinte:

options snd-hda-intel enable_msi=1

Salve o arquivo, reinicie o computador e veja se deu certo. Se não der, poste a saída desse comando:

Código:
# cat /proc/asound/card0/codec#* | grep Codec

"Vamos tirar a barriga, senhor Barba? Digo..."

Debian Jessie | Usuário #517613
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
17/02/2011, 22:12
Resposta: #9
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Não deu certo. Vou postar a saída do comando: cat /proc/asound/card0/codec#* | grep Codec

Código:
Codec: Realtek ID 270
Codec: LSI ID 1040
Codec: Intel G45 DEVCTG

Obrigado.
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
18/02/2011, 00:50
Resposta: #10
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Pois é, mesmo com o módulo instalado, o hardware não está sendo reconhecido direito, retorna um ID em vez do modelo. Vamos tentar reinstalar esse driver então. Talvez você precise instalar o pacote apt-build primeiro:

Código:
# aptitude install apt-build

Em seguida:

Código:
# m-a

Vai abrir o module assistant. Dentro dele, especifique para compilar e instalar o alsa-base (é só ir em SELECT, ALSA, BUILD e depois INSTALL)

Feito isso, abra novamente o arquivo alsa-base.conf e verifique se essa linha continua nele:

options snd-hda-intel enable_msi=1

Se a linha não estiver mais lá, acrescente-a novamente, salve e feche o arquivo. Por último, reinicie o computador pra ver se o som agora funciona.

"Vamos tirar a barriga, senhor Barba? Digo..."

Debian Jessie | Usuário #517613
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
18/02/2011, 16:37
Resposta: #11
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Ha, que caos, mas vamos lá um dia eu ainda serei um bom conhecedor de Debian e Linux.
Fiz o que vc pediu, foi indo até aparecer se eu queria o modo fraco, médio ou forte..dizia que o mais forte demorava mais, pra compilar etc.. e o resultado eram programas mais rápidos.. sim escolhi forte.
Aí foi até o fim, pediu cd do debian ... pra arrumar algo com apt-get que o aptitude num tava concluindo.. foi.
Digitei o m-a e nada.
Código:
bash: m-a: comando não encontrado

Ah, obrigado pela paciência
E com relação aos processos que aparecem, é o medo normal de quem ainda num entende muita coisa, aquele medo de AH DESTRUI O PC !! rsrs mas nada d+.
Veja se pode ser que cliquei em algo errado, apesar que num tiveram muitas ações que influenciei.
Valeu!
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
18/02/2011, 21:16
Resposta: #12
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
huahauhuaa na pior das hipóteses a formatação corrige tudo, isso duas décadas de windows nos ensinaram. E com relação ao comando m-a, o comando não deu certo porque o module assistant não está instalado aí, mas é só instalar:

Código:
# aptitude install module-assistant

Se bem que, se você nunca usou ele, talvez seja bom fazer esse procedimento aqui também:

Código:
# m-a prepare
# m-a update

Isso vai apenas verificar se o module assistant precisa de mais alguma coisa pra funcionar e então irá atualizar a lista de módulos (ou seja, vai preparar o programa pra rodar). Daí é só seguir as instruções que passei na última mensagem.

"Vamos tirar a barriga, senhor Barba? Digo..."

Debian Jessie | Usuário #517613
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
19/02/2011, 00:10
Resposta: #13
Re: Sem som Compaq Presario CQ42
Deu certo! uhull
Obrigado renatov! Nem sei o que escrever pra agradecer sua explicação e condução da forma simples e intuitiva(fácil) pra mim que ainda estou como iniciante no Debian. Valeu, abraços!
Logo que eu tiver conhecimentos razoáveis, auxiliarei a galera como vcs fazem. Gracias.
Debian 6! uhull Sorrisão
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
19/02/2011, 00:42
Resposta: #14
Re: Sem som Compaq Presario CQ42 (RESOLVIDO)
Opa, fico contente que deu certo aí! Agora você pode desfrutar da leveza do linux com a estabilidade do Debian Sorrisão

E sobre o fórum, toda ajuda é sempre muito bem vinda! Abraços

"Vamos tirar a barriga, senhor Barba? Digo..."

Debian Jessie | Usuário #517613
Encontrar todas as respostas deste usuário
Citar esta mensagem em uma resposta
Responder 


Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes

Entre em Contato | Fórum Debian | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS